2008年 10月 26日
「なんでもマヨ料理」さつまいもサラダ・ミルク風味 |
できそこないのスウィートポテトのようだけど、食卓に載せられるサラダ。
簡単でおいしいのです。
茶巾しぼりにしておいて翌日のお弁当にもおすすめ。
【材料】
さつまいも・・・中2本
レーズン・・・・30g
水・・・・・・・・・100ccくらい
バター・・・・・・30g
練乳・・・大さじ1~2(さつまいもの甘さにより調節)
ピュアセレクト®マヨ・・大さじ2
【作り方】
①さつまいもは皮を剥いて2㎝くらいの輪切り。
②鍋に水とバターを入れ、さつまいもがホクホクになるまで炊く。
(最後に水がなくなって、少し焦げ目がつくまで焼く)
③レーズンを鍋に入れ、木べらでさつまいもを適当につぶす。
④練乳とマヨネーズを入れて軽く混ぜる。
☆ポイントはさつまいもに焼き色をつけるところ。
焦がすとすごーく風味がよくなります。
レシピブログは色んなことをやっているのですね。
by yummykitchen
| 2008-10-26 22:27
| 料理