2008年 06月 17日
甘夏マーマレード、キャラメルにアニス |
先月、お料理教室で購入したマーマレードは、キャラメル風味でアニスが入っていました。
思ったような甘さはなくて、アニスの香りが何とも複雑な印象。
その時に教えていただいた、
このマーマレードを使った豚肉料理を作ってみたらとにかく美味で感動。
その後教えていただいた別の豚レシピも超美味。
マーマレードはすぐになくなってしまいました。
パンにつけて食べるというオーソドックスな使い方は、ほとんどしなかったような・・・。
作ってみようと思っても、複雑な味をあてずっぽうで作るのは無理。
この前先生に作り方を教えていただいたので、今日作りました。
「キャラメル」なので、実物は、写真よりもちょっと色が濃いです。
なべを焦がすのを覚悟して作ったのですが、思ったよりは大丈夫でした。
でも、ちょっと焦がしたけど・・。
今日はさっそくこのマーマレードを使って「スペアリブの赤ワイン煮込み」。
(もちろんこれも、I先生から教えていただいたもの)
豚肉とこのマーマレード、最高ー。
おもてなし料理にもよさそうです。
写真写りはよくないですが、一応こんな感じにできたということで・・・。
そして、先日習った簡単パンのアレンジバージョン「ミルクパン」。
本当にあっという間にできてしまうのですよ!!
今日は全粒粉のプチパンも作ったのですが、この作り方だと2種類作っても全く苦になりません。
作ったパンは、スペアリブとともに食べて大満足。
たれに絡めて食べると、何であんなにおいしいんでしょう。
午後からずっとキッチンにいました
by yummykitchen
| 2008-06-17 21:37
| その他