2008年 11月 23日
かぼちゃのアイス |
北海道の栗かぼちゃがあまりにも美味しいので、
しょっちゅう食べています。
これ食べたら他のは買えない、とまで思うほど。
お菓子にも使ってみようと思ってアイスクリームにしました。
レシピは料理教室で習ったものを元に、
後から加える分の牛乳を生クリームに代えてリッチな味わいに。
かぼちゃにかなり甘みがあるのですが、
砂糖はあえて控えず、レシピどおりの分量にしました。
材料がいいので、出来もよい。
カリカリに焼いた生ハムを添えて、
前菜として習ったメニューですが、
前菜でもデザートでもどっちもいけます。
隣りはラム酒漬けの渋皮煮。
本当はリキュールを入れようと思っていたのですが、
手持ちに適当なものがなかったので、
こういう作戦に出ました。
アイスクリームは少しお酒が入った方が好きです。
冬のアイスも美味
by yummykitchen
| 2008-11-23 14:36
| 冷たいお菓子