2009年 09月 06日
「中華・エスニック」豚の黒糖煮 |
お店の豚の角煮に負けない仕上がりです。
八角の香りと黒糖のコクのある甘みが美味。
食べる直前にグリルで焼いて表面をカリッとさせます。
このひと手間で本当に美味しくなります。
最後まで煮詰めないので、煮汁が残ります。
一度冷やして白く固まった脂をとって、こんにゃくを煮たら美味しいです!
【材料】
豚ばら肉・・・500g
黒糖・・・40g
酒・・・1カップ
醤油・・・40cc
長ねぎ・・・1本
にんにく・・・1片
GABAN八角・・・3片
【作り方】
①豚ばら肉を一度ゆでこぼす。
②長ねぎは白髪ねぎを作っておいて、残りは鍋に入れます。
③黒糖、酒、醤油、長ねぎ、つぶしたにんにく、八角を鍋に入れて豚肉が柔らかくなるまで煮る。
(鍋はシャスールを使ってます)
④グリルで2分焼く。
煮たまごはおまけ!
by yummykitchen
| 2009-09-06 16:39
| 料理