2009年 03月 17日
大人のガトーショコラ |
濃厚でお酒がきいてしっかり甘いガトーショコラ。
こういう濃厚なケーキは、
少しの量で満足できるので、
大人向けのお菓子よね、と思います。
これは焼き過ぎに気をつけたいところ。
もうちょっとかな、というくらいがベストだと思います。
焼いて2日後の状態は、
表面ホロホロ、中はしっとり。
カットしようと思ったら上部のホロホロ部分が崩れます。
かなり美味しくできました。
【材料】
卵白・・・1個分
グラニュー糖・・・50g
サラダオイル・・・45g
グラニュー糖・・・50g
カカオマス・・・40g
チョコレート・・・20g
薄力粉・・・30g
アーモンドプードル・・・20g
BP・・・小さじ1/4
ラム酒漬けレーズン・・・30g
【作り方】
①サラダオイルにグラニュー糖を加えて混ぜる。
②卵白をハンドミキサーの低速で細かな泡ができるまで泡立てた後、
グラニュー糖を3回に分けて加えながら高速でしっかり泡立てる。
③カカオマスとチョコレートを湯煎で溶かし、②に入れて混ぜる。
④薄力粉、アーモンドプードル、BPをふるって②に入れて混ぜる。
⑤①を②に入れて混ぜて、最後にラム酒漬けレーズンを入れる。
⑥170℃で30分焼く。
by yummykitchen
| 2009-03-17 00:00
| 焼き菓子